2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>专家视野
  共有 2636 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

以全链条创新推进自主创新

  发表日期:2013年3月15日          【编辑录入:user2

20世纪90年代以来,为了削减成本,跨国公司争相把以低附加值的生产模块转向发展中国家。在这一潮流当中,中国产业的发展既受益于产业的国际化、模块化分工,也在一定程度上陷入“分工陷阱”。一方面,跨国公司大量将生产线移往中国,使我国短时期内迅速具备了各类产品模块的生产和制造能力,并且具备了相对完备的生产链和产业集群;但另一方面中国企业普遍拥有的产业控制权只占全球整个产业链中很小一部分,而对产业链具有更大掌控能力的核心技术、销售渠道等战略资源中国企业却极度缺乏。

跨国公司对产业链的控制

    跨国公司控制产业链采用的是“点线结合”的方法。在“点”上,它们通过掌握核心元件、关键材料等重要部件获取控制权,在“线”上,它们通过技术标准、成套设备等产业生产规则获取控制权。

    核心元件和材料是决定产品根本性能的零件和部件,但它不与市场和终端用户直接接触。新的核心元件和材料将改变一个产品的基本面和基本性能。核心元件和材料创新需要很高的技术积累,对技术的要求高,发展中国家的企业要实现核心元件和材料创新是比较困难的,跨国公司往往控制了核心元件和材料技术,在生产链上游控制后发国家的企业。

    标准是企业生产模块或产品的规则,也是不同模块和产品进行互联互通组成新产品和系统的规则。所有的产品通过统一的标准进行模块组合就能形成新产品,统一标准下的产品和设备之间则可以通过互联互通形成系统。标准是一种产业和经济的秩序,掌控了标准就意味着掌控了产业的制造和生产规则。一个标准的成功不是看标准的技术水平的高低,而是要看标准的市场地位和通用性。

    跨国公司控制产业链技术标准的组织方式往往是公司的技术战略联盟,有时甚至还整合了政府和公共科研机构的力量。技术战略联盟中的成员各自掌握某一产品或产业中的部分核心技术专利,当这些企业掌握的核心技术专利还不足以控制整个产业链的时候,他们通过覆盖全产业链的联盟形式合伙构成控制权。他们以一定的方式共享彼此的专利技术,相互之间进行专利交叉许可,共享完成后,就形成了一套覆盖整个产业链的专利群,专利群构成了一套技术标准。原先产业链上,各个跨国公司只控制一部分核心技术,当技术战略联盟形成时,联盟就可以控制整个产业链。这样跨国公司以集团形式牢牢掌握了产业链的控制权,使中国企业丧失话语权,丧失基本的对等谈判地位,只能在标准许可的前提下进行生产活动。

全链条创新与中国企业突围

    中国企业要在全球产业链上实现突围,摆脱受制于人的窘境,就必须进入全链条创新阶段。即由零部件生产和加工组装向核心元件和材料、关键材料生产突围;由掌控部分生产模块的技术和专利向掌控模块之间成套设备和技术标准、产业标准突破。

    以光盘播放技术为例,要摆脱6C联盟或者3C联盟的控制,只有一条路可以走,就是构建自己的联盟,依靠本土企业,构建以中国企业为主导的技术联盟,掌握产业链的控制权。全链条创新就是通过整合覆盖产业链上各个生产环节上的中国企业,在公共研究机构和政府的支持下进行大规模的、集团式的研发活动,形成与跨国公司实力相当的研发联盟和整个产业链上的自主核心技术、技术标准体系。

    全链条创新要成功需要两个基础条件。一是要具有完备的产业链。由于产品越来越复杂,分工越来越细,产业链不断延伸,产业内不同模块和环节的厂商数目远远多于20年前,上下游企业间的技术关联度也越来越高。一国所能容纳的产业链越长,越复杂,越完备,则其产业链上企业间的交易成本就越低,由此形成较大的比较优势。二是市场需求规模。全链条创新的成果——技术标准的规模商必须依靠市场规模做支撑才有可能成功。一个国家的市场规模越大,其支撑技术标准的能力就越强,其技术标准的话语权就越大,其标准成为主流国际标准的可能性就越强。

    中国同时具备上述两个条件。首先,作为全球制造中心,众多制造业的主要生产环节和模块都已经从发达国家移至中国,可以说中国具备世界上最完备的产业链。同时,中国地域广阔,资源品种多,劳动力素质高,科技水平领先于许多发展中国家,足以容纳复杂产业链和链条较长的产业链,并且中国多个地区已经形成了具有世界级规模的产业集群。其次,中国具有世界上最大的市场规模。近14亿人口构成了庞大的消费群体,随着经济高速增长,中国消费水平不断提高,这一庞大市场必将能够对全球产品和技术发展产生主导性的影响,成为左右未来技术发展的决定性因素之一。

    同时具备这两个条件的国家是不多的。例如在第三代移动通讯标准(3G)领域,中国就掌握了自主标准TD-WCDMA,这是因为中国目前在移动通信领域已经具备了完备生产链,同时持这一标准牌照的运营商中国移动的用户规模达5亿多,这差不多相当于欧盟人口总数或韩国人口的十倍。这样的市场规模足以支撑中国的下一代(第四代)移动通信标准(4G)成为国际标准。

    二战以来,全球产业分工形成了“欧美研发,亚洲制造”的生产体系,这一体系并没有因为东亚四小龙的崛起而发生根本性的变化。改革开放之后的中国也沿着日韩的类似路径融入到这一分工体系中。但是,随着中国经济的发展,中国原先的低成本优势不断被削弱,人民币升值、劳动力价格提高、土地和资源性产品价格上涨,这些因素将促使我国企业进入到产业升级和自主创新的阶段。而在这一阶段,中国企业要想掌握全球产业链的控制权,就必须依靠上述中国两大优势进行全链条创新。如果说,以前中国的产业发展之路与日本、韩国相似,而在中国进入的全链条创新时代,依托中国快速成长的市场规模,中国的产业发展之路将进入与日本和韩国完全不同的上升通道。“欧美研发,亚洲制造”的分工体系将会出现改变,中国将崛起成为世界另一科技中心,成为控制全球技术标准的主导力量之一。

全链条创新导向的政策

    以全链条创新为导向的政策体系,在政策目标上,应当由原来对某几项技术、产品研发和企业的资助转为重点对具有较高创新程度的产业核心元件和材料技术、技术标准研发和产学研技术联盟的资助。单个企业规模小、融资实力弱,较难独立开发,核心元件和材料技术研究往往难以取得突破。只有通过政府支持技术联盟,才能依托政府信用和资金集合资源,分担成本,并且通过成员协议合理地分配研究成果,也只有在政府支持下结成技术联盟,才有可能实现其自主技术标准的市场主导对抗跨国公司。

    因此,我国自主创新的突破口在产业层面,关键在于政府通过重大专项使具备条件的产业以全链条创新的方式崛起,形成自主技术标准,并将本土技术标准应用实现国际化。我国目前已涌现出多个产业联盟进行产业核心元件和材料技术研发、产业技术标准的制定,对这些联盟的研发资助应当成为政府支持企业技术创新的主流。

                                                                     (作者单位:中共中央党校)

 


上一篇:TRIZ的精髓及其推广应用问题
下一篇:创新的魅力在于科学家的人格

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.875毫秒