2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>专家视野
  共有 2562 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

创新思维是创新方法生成的前提

  发表日期:2013年3月15日          【编辑录入:user2

在建设创新型国家的方针指引下,在国家有关部门的强力推动下,创新方法的研究和知识的普及推广活动已经在全国展开。创新是企业的生命,创新方法是创新能力建设的关键,这已经成为科技界和理论界的普遍共识。要想成功地进行创新活动,掌握各类技术创新方法固然非常重要,但同时也必须培育产生创新方法的土壤和环境,即大力培育社会和企业的创新思维能力。

    技术创新方法是在创新思维的规律指导下,创新思维的认识驱动下,通过对创新活动的实践经验进行概括、总结、归纳、演绎、提炼而得到创新的一些工具、技巧和方法。应该说,没有活跃的技术创新思维的形成,就没有成熟的技术创新方法。在今天大力提倡创新方法研究的同时,更应该积极在企业和社会各界培育科学的创新思维,在创新型国家建设的良好环境下,大幅度提升社会的整体创新思维水平和创新思维能力。

    创新思维,按照一般意义上的说法,就是指人们打破常规束缚,充分发挥超常规想象力,进行全新的,具有独特创造性的探索未知世界和未知事物的思维。创新思维是一种科学的思维,它能揭示事物的本质;创新思维是一种有价值的思维,它能推动社会的科技进步和社会发展。创新思维的最根本最重要特征,就是它的独创性。这种独创性不是少数发明家特有和天生的思维能力,而是通过学习和培养能够形成的人的思维品质。如果思维失去独创性,只能是一般常规性思维,也就不会发生具有社会价值的创新思维。创新思维的另外一个重要特征,就是它的挑战性。就是打破陈规陋习,勇于向旧的传统和习惯挑战,敢于对人们认为约定俗成的现存模式和事物提出质疑,能够想别人不能想的事,善于看到别人看不到的事物现象和内涵。创新思维还有一个重要特征,就是它的综合性。从某种意义讲,任何创新思维的产生,都不是只凭一个人的好脑子,就可以触发灵机,所谓“灵机一动,计上心来”,只是长期思维的积累和综合的结果。无论是单向思维,还是多向思维,都需要综合。从纵向看,自发现问题开始,经收集信息、分析整理到运用思维方式解决问题,获取知识价值,都是一个综合的过程。从横向上看,创新思维是对思维主体的知识、记忆、经验、智力以及思维环境等各种因素的集成综合,也是逻辑思维、形象思维和灵感思维综合运用的结果。

    一个创新思维活跃的社会,必然是一个充满活力的社会;一个创新思维氛围良好的区域,必然是一个创新成果硕硕的地区。为了提高国家和区域内的创新能力,提升社会和企业技术创新方法的水平和质量,必须从培育社会的创新思维做起,构建全社会倡导和弘扬创新思维的新风尚、新环境、新意识。

    一是大力弘扬科学精神,提高全民族的科学素养。科学素养是公民素质的重要组成部分,也是形成公民创新思维的前提。它既反映了国家或区域内的软实力,也是推动社会科技创新和创新方法应用普及的软环境。因此,要采取软引导硬投入等各项行之有效措施,提高全民的科学素养。增强公众对创新思维内容的了解,并有重点地提高相关科研系统对创新思维特点的认识和把握,只有这样,才能让创新思维成为社会公众的自觉的思维,自觉的行动。

    二是加大对创新思维活动的辅导和培训。组织相关领域专家,编写有针对性的创新活动和内容的相关教材,造就一批熟悉和掌握创新思维活动特点和规律的骨干队伍。同时,在培育创新型人才和创新型团队时,把创新思维的认识及掌握做为重要内容,纳入培训课程。

    三是加强对创新思维和创新方法的支持力度。在科技计划项目立项上,要注重对创新思维、创新方法的研究内容设置。要强力支持对科技发展有引领作用的创新思维和创新方法研究项目。同时,在科学成果评价上,进一步加大创新思维内容在整个成果评价上的权重指数。

    四是构建和倡导符合国情适应创新规律的创新文化生态,促进具有独创性的创新思维的生成和发展。这就必须在创新思维的环境建设中,在以下“五观”上下工夫:①树立尊重创新成果,以创新为魂的人生价值观;②倡导以创业为荣、守旧为耻的社会荣辱观;③提倡鼓励成功、宽容失败的创新风险观;④发扬不拘一格、不求完人的创新人才观;⑤弘扬敢于挑战,理性批判的社会权威观。


上一篇:探究创新的精神境界
下一篇:国内外主要创新方法研究及应用评述

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3604]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:47.852毫秒