2019年10月22日 星期二    当前在线 5
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>要闻动态
  共有 2664 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

生物科学创新方法研究工作正式启动

  发表日期:2013年3月21日   中国生物技术信息网        【编辑录入:user6

为贯彻落实温家宝总理关于“自主创新、方法先行”的重要批示精神,加快推动生命科学和生物技术领域的创新方法工作,科技部生物中心于2008107在北京组织召开了“生物科学创新方法研讨会及科研项目启动会”。来自国内从事生物科学方面研究的知名高校、研究所以及生物科学相关学会的代表共40多人参加了会议。科技部刘燕华副部长出席会议并做重要讲话,生物中心王宏广主任主持会议并介绍了生物科学方法研究工作的实施方案。饶子和、杨焕明、贺林、李宁、饶毅等有关专家围绕生物科学方法研究工作的主要任务的分工进行了讨论。

刘燕华副部长在讲话中介绍了科学方法创新工作的背景和重要性。他强调指出大力开展科学方法创新工作是建设创新型国家的迫切需要,是落实党的十七大会议精神的重要举措。刘燕华副部长介绍了创新方法的内涵、创新方法发展的历程,从国内外列举大量生动的案例阐述了创新方法的工作对推动科技革命的重要作用。

刘燕华副部长分析了当前我国创新方法研究存在的主要问题和原因,提出了加强我国创新方法研究工作的总体目标、指导思想和工作部署和工作原则。刘燕华副部长还介绍了科技部、教育部、国家发改委和各省市地方科技厅局等有关部门推动创新方法研究与应用的工作部署和进展情况。针对生物科学领域的创新方法研究,他特别强调要边研究、边总结、边应用,呼吁国内科技专家在系统归纳总结生物学方法的同时,要努力将工作成果应用到生产实践中去,要积极组织团队向社会、企业开展生物领域技术方法的科技咨询服务,促进企业创新能力的提升。

生物中心王宏广主任作为“生物科学方法研究”项目总负责人,介绍了开展生物科学方法研究的实施方案。王主任认为“生物科学方法研究”项目总目标是力争完成50个方法的系统归纳总结、改造10个关键技术方法、创新5个新方法。通过实施“生物科学方法研究”项目,凝聚一批国内生物科学方法方面的尖子人才,使他们成为我国在生物科学方法研究方面的权威。王主任提出生物科学方法研究项目将根据生物技术的应用领域和二级学科领域分别设立研究小组,由国内在该方面的知名专家和专业学会负责人领衔负责,各研究小组负责人作为项目总体组人员,负责项目研究成果的综合审定。在项目研究期间将定期举办交流研讨会,并建立公共交流网络平台,及时将项目研究成果推广应用。

与会代表共同讨论,初步在生物技术应用领域选择基因组学、蛋白质组学、系统生物学、生物信息学、生物芯片、生物成像、纳米生物技术、干细胞、组织工程、发酵工程、动物克隆和生物反应器等12个技术领域作为试点研究,在生物科学二级学科领域初步选择植物学、动物学、微生物学、昆虫学、人类学、遗传学、发育生物学、生态学、病毒学和神经科学等10个学科领域开展试点研究。会上,专家相互推荐确定了各分支研究领域的牵头负责专家或组织单位。会议要求各牵头负责人尽快组织研究课题小组,提出本分支领域方法研究的具体方案。生物中心将根据各研究小组提出的具体方案,分别签订工作任务书并拨付启动经费。


上一篇:江苏筹备启动十大产业技术创新联盟组建工作
下一篇:甘肃省科技厅充分发挥科技支撑作用探索创新发展新路

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:391.602毫秒