2019年10月22日 星期二    当前在线 5
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>要闻动态
  共有 2535 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

甘肃省科技厅充分发挥科技支撑作用探索创新发展新路

  发表日期:2013年3月21日   科技部        【编辑录入:user6

甘肃省科技厅在学习实践科学发展观活动中,按照甘肃省委“坚持解放思想,拓展思路,努力走出欠发达地区、西部老工业基地创新发展新路子”的总体要求,紧紧围绕“学习实践科学发展观,加快创新型甘肃建设”的主题,以“创新体制机制,转变政府职能,落实规划纲要,推动科学发展”为活动载体,甘肃省科技厅结合甘肃省科技工作的实际,客观回顾了过去几年的工作,针对征求到的意见和建议,厅党组认真查找了影响和制约甘肃省科技工作的突出问题,形成了甘肃省科技工作贯彻落实科学发展观的新体会和新共识,进一步明确了今后的工作思路和举措。在今后的工作中,甘肃省科技厅努力把加快改善科技基础条件放在突出位置,增强持续创新能力,提高科技竞争力,为重大科技创新活动提供条件保障。进一步做好统筹项目、人才队伍和基地建设的工作,通过整合省属科研院所创新资源,组建工业应用技术研究院,建设产业化基地,培育高水平创新团队,加强开放与交流,深化院地、院企科技合作,在加快引进先进科研设备、方法、技术的基础上,促进消化吸收和再创新,形成创新能力引进、消化吸收、创新发展的良性循环等措施,进一步提高甘肃省自主创新能力。

一、加强理论武装,在继续解放思想、更新观念上要有新提高

一是深入学习实践科学发展观,着力提高领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领。二是学习经济社会管理知识,努力使班子成员成为领导科学发展的行家里手。三是勇于实践,把科学发展观的理念运用到各项工作之中。四是继续解放思想,推动科学发展的贯彻落实,真正把科学发展落实到科技创新的工作实践中去。

二、积极探索实践,在推进科技体制机制创新上要有新突破

按照甘肃省委的统一部署,牢牢把握总体要求,紧密结合甘肃科技工作的实际,重点从政策激励、人才保障、经费投入、成果转化等方面制定出合乎甘肃省科技工作科学发展需要的政策措施,进一步营造出鼓励自主创新,敢于自主创新,善于自主创新的政策制度环境。加快构建形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。以体制机制创新推进科技创新,促进技术集成,加速创新成果产业化,实现经济与科技的有机结合。重点支持省属科研院所的基础条件建设,加快仪器设备更新进度,使之与科技创新研发需要相适应。紧紧围绕特色优势产业以及重点学科领域,着力培养一批研究方向明确、特色鲜明、结构合理、在省内外相关领域具有一定影响和发展潜力的高层次创业团队,构建创新能力强的人才群体。加快基础条件平台建设。充分发挥己建六大基础条件平台的作用,为甘肃省企事业单位、科研院所的自主创新提供优质高效服务。积极推进科技基础条件平台公务服务体系建设。改革成果评价和奖励制度。突出政府奖励的重点,在对科研项目奖励的同时,注重对人才的奖励,加快以市场为导向,产学研一体化的创新体系建设。

三、提高竞争能力,在支撑甘肃经济发展上要有新举措

在工作中,紧密结合甘肃实际,立足于促进支柱产业和培育新兴产业,集合科技资源,组织实施一批重大科技专项,切实搞好技术引进消化吸收再创新,力争在具有优势和特色的领域取得突破。重点扶持对甘肃经济社会发展有战略性影响的龙头企业,促进产学研结合,努力开展技术创新,增强重点企业的核心竞争力,开发一批具有自主知识产权的优势产品,造就一批科技水平高、市场竞争力强的企业和品牌。同时要把科技成果的转化和推广应用摆在更加突出的位置,把创造新的市场和需求、拉动内需、促进就业摆在更加突出的位置,加大科技对产业结构优化和产业技术升级的支撑力度,大力发展高新技术及产业,推动产业结构和经济结构的战略调整。

 四、注重统筹兼顾,在促进市县科技事业发展上要有新作为

 一是加大对市县科技管理部门的指导、支持力度,加快市县科技创新服务平台建设,不断强化市县科技公共服务能力与水平,推动全省科技工作科学发展的良好态势。二是扎实推进全国科技进步示范市(县、区)创建工作,积极用创建行动促进领导、群众的科学技术第一生产力意识,发挥科技在农业发展、农民增收中的支撑作用。三是以科技富民强县专项行动计划为重要载体,以河西走廊星火产业带建设项目带动为重点,充分发挥科技服务社会主义新农村建设的示范引导作用。四是积极推进科技特派员工作,发挥他们在驻县村、利益共同体中实施科技项目,为农民朋友提供信息服务、技术支持的作用,增强甘肃省农村经济发展的实力。五是加大市县科技管理干部的培训力度,创新培训形式,注重培训效果,以充分发挥市县积极性,不断优化科技资源配置,加快创新型甘肃建设。

 五、坚持以人为本,在营造创新创业良好环境上要有新进展

加大舆论宣传力度,努力营造尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的社会氛围,激发全社会的创新精神,使在科技创新工作中做出贡献的广大科技人员政策上有荣誉、经济上有实惠、社会上有地位,动员全社会力量积极投身于科技创新、为建设创新型甘肃营造良好的舆论环境。形成鼓励、支持科技创新的良好条件和氛围。培育敢为人先、勇于创新、宽容失败的创新文化和人文环境,弘扬科学精神、奉献精神和团队精神。把强化科技创新意识作为牢固树立和落实科学发展观、加强党的执政能力建设的重要内容,增强对科技创新工作的决策意识、执行意识和监督意识,认真贯彻落实科技工作的各项政策法规,依法行政,把科技创新工作纳入法制化轨道。


上一篇:生物科学创新方法研究工作正式启动
下一篇:国家高新区苏州工业园区1.9亿元扶持企业自主创新

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.875毫秒