2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>要闻动态
  共有 2659 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

湖北省科技厅采取五项举措提升汽车产业的技术创新能力

  发表日期:2013年3月21日   科技部        【编辑录入:user6

为应对金融危机对湖北省汽车零部件产业发展的不利影响,积极为企业搭建产学研金合作促进平台,加快产、学和资本的融合,引导创新要素向企业聚集,推动中小企业增强自主创新能力,近日,湖北省科技厅与十堰市人民政府联合召开了“全省汽车及零部件产业技术创新推进会”。

通过会前广泛调研500多家汽车零部件企业的技术需求和技术难题,湖北省科技厅有针对性地在省里各大高等院校、科研院所寻找专业对口的技术专家,并以创新基金为纽带,促进专家与这些企业对接起来。在本次活动中,共有30家企业成功与专家对接,签订了技术合作协议。湖北省科技厅将采取五大举措提升湖北省汽车产业的技术创新能力。

 一是基金牵引。积极为企业搭建产学研合作平台,充分发挥国家火炬计划十堰汽车关键零部件特色产业基地的技术创新龙头带动作用,以创新基金为牵引,带动企业与专家的对接,促进企业与风投资本的融合,2009年湖北省级创新基金优先支持此次技术创新推进会的签约企业。2009年国家创新基金将在全国建设一批科技型中小企业成长路线图计划“示范区”,国家创新基金和省科技厅、地方政府将捆绑直接支持示范区内的科技型中小企业。湖北省科技厅将与各地地方政府一起,整合资源,瞄准特色,积极申报成立“示范区”。

二是专家帮扶。此次会议成效显著,湖北省科技厅将在全省特色板块中组织类似的技术创新推进会,尝试建立企业科技特派员制度,聘请相关专家作为企业科技特派员,以借助“特派员”的行业影响力为企业解决企业技术及融资难题。

三是创投跟进。高新技术企业“始于技术,成于资本”,湖北省科技厅将在下一步探索建立促进高新技术产业发展的多元投资体系作为突破性发展湖北省高新技术产业的切入点,通过投资驱动,带动科技型中小企业的跨越式增长。湖北省科技厅已经建立起科技计划项目的保荐机制,引导创投机构向科技型中小企业投资。目前已启动投资保障和投资补贴机制。

四是政策辅导。围绕特色产业和特色产业基地的建设,积极开展行业发展动态监测,建立行业企业、产品、项目数据库,参与研究制定“产业技术路线图”和特色产业发展规划与政策建议。引导地方政府出台支持科技金融结合的相关政策,为示范区内科技型中小企业服务的创业投资、商业银行、科技担保、科技服务平台、券商、信托等机构,为科技型中小企业提供间接支持。2009年湖北省科技厅将探索建立R&D辅助帐的会计制度,启动省级科技计划对企业R&D投入直接补贴的试点。

五是公共服务。结合各地产业特色,促进各地孵化器积极向专业化方向发展,积极为创业企业搭建专业化服务平台,引导专业服务机构为企业提供全方位的服务。同时按照“专业孵化”的思路重点突出各地的产业孵化特色,以适应湖北省科技创新事业和孵化器建设发展的需要。

湖北省内部分高校和东风公司相关专家、省内外部分创业投资机构代表以及企业代表共约300余人参加了本次技术创新推进活动。同时,本次会议还邀请了随州市、襄樊市等汽车产业特色鲜明的地市科技局的同志到会。


上一篇:国家高新区苏州工业园区1.9亿元扶持企业自主创新
下一篇:新华社:科技创新,为“中国奇迹”提供坚实支撑

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.875毫秒