2019年10月22日 星期二    当前在线 4
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>创新知识
  共有 2202 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

40种基本方法(八)

  发表日期:2014年12月20日          【编辑录入:web

36.相变原则

利用相变时发生的现象,例如体积改变,放热或吸热,

例:"密封横截面形状各异的管道和管口的塞头,其特征是,为了规格统一和简化结构,塞头制成杯状,里面装有底熔点合金。合金凝固时膨胀,从而保证了结合处的密封性" (苏联发明证书319806)。

37.利用热膨胀原则

a.利用材料的热膨胀(或热收缩)。

b.利用一些热膨胀系数不同的材料。

例:苏联发明证书~463423:温室盖用铰链连接的空心管制造,管中装有易膨胀液体。温度变化时,管子重心改变,目此管子自动升起和降落。这是课题30的答案。当然,还可以利用双金属薄板固定在温室盖上。

38利用强氧化剂原则

a.用富氧空气代替普通空气。

b.用氧气替换富氧空气。

c.用电离辐射作用于空气或氧气。

d. 用臭氧化了的氧气。

e. 用臭氧替换臭氧化的(或电离的)氧气,

例:"利用在氧化剂媒介中化学输气反应法制取铁箔。其特征是,为了增强氧化和增大镜箔的均一性,该过程在臭氧媒质中进行" (苏联发明证书261859)。

39.采用惰性介质原则

a.用惰性介质代替普通介质。

b.在真空中进行某过程。

该技法与上述技法正好相反。

例:"预防棉花在仓库中燃烧的方法,其特征是,为提高棉花贮存的可靠性,在向贮存地点运输的过程中用惰性气体处理棉花" (苏联发明证书270170)。

40.利用混合材料原则

由同种材料转为混合材料。

例:"在热处理时,为保证规定的冷却速度,采用介质做金属冷却剂,其特征是,冷却剂由气体在液体中的悬浮体构成 (苏联发明证书187060) 

 

上一篇:技术创新理论
下一篇:40种基本方法(七)

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3604]
 · 项目申请[3602]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.387毫秒