2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>创新知识
  共有 2387 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

40种基本方法(二)

  发表日期:2014年12月20日          【编辑录入:web

6.多功能原则

一个物体执行多种不同功能,因而不需要其他物体。

例:提包的提手可同时作为拉力器(苏联发明证书187964)。

7.‘玛特廖什卡'原则

a.一个物体位于另一物体之内,而后者又位于第三个物体之内,等等。

b.一个物体通过另一个物体的空腔。

例:"弹性振动超声精选机是由两个互相夹紧的半波片构成。其特征是,为了减小精选机的长度和增大它的稳定性,两个半波片制成相互套在一起的空锥体(苏联发明证书~186781)。在苏联发明证书0462315中,也采用该解决方案来缩小变压器压电元件输出部分的外形尺寸。在苏联发明证书~304027中,金属拉制设备的"玩偶"是由拉摸组成.

8.反重量原则

a.将物体与具有上升力的另一物体结合以抵消其重量。

b.将物体与介质(最好是气动力和液动力)相互作用以抵消其重量。

例:"调节转子风力机转数的制动式离心调节器安在转子垂直轴上。其特征是:为了在风力增大时把转子转速控制在小的转数范围内,调节器离心片做成叶片状,以保证气动制动" (苏联发明证书167784).有趣的是,在发明公式申明显地反映了发明所克服的矛盾.在给定的风力和给定的离心片质量的条件下,获得了一定的转数√为了减少转数(当风力增大时),必须增大离心片质量;但离心片在旋转,很难靠近它。于是矛盾这样消除,使离心片具有形成气功制动的形状,即把离心片制成具有负迎角的翼状。 
总的设想显面易见:如果需要改变转动物体的质量,而其质量又不能按照一定的要求改变,那么应使该物体成为翼状的,改变翼片运动方向的倾斜角度,便可获得需要方向的附加力。

9.预先反作用原则

如果按课题条件必须完成某种作用,则应提前完成反作用。

例:杯形车刀车削方法是:在车削过程中车刀绕自己的几何轴转动。其特征是为了防止产生振动,应预先向杯形车刀施加负荷力,此力应与切削过程中产生的力大小相近,方向相反" (苏联发明证书~536866)

10.预先作用原则

a.预先完成要求的作用(整个的或部分的)

b.预先将物体安放妥当,使它们能在现场和最方便地点立即完成所需要的作用。


上一篇:40种基本方法(三)
下一篇:40种基本方法(一)

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.875毫秒