2019年10月22日 星期二    当前在线 3
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>案例分析
  共有 2476 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

提高茶枯饼设备对抗氧剂的提取率

  发表日期:2015年3月18日          【编辑录入:web

南昌航空大学  黄智敏

 

系统名称:提取分离装置

抗氧化剂是在食品、治疗药品、美容化妆品得到广泛的应用的一种产品。

茶枯饼是榨油后的副产物,价格较低。茶枯饼的组成复杂,其中有不少高附加值的成分,抗氧化剂就是其中的一种。茶枯饼中纯抗氧化剂的含量大致5-7%

 


1茶枯饼提取分离设备

 


A加热器 B提取釜 C分离柱 D产品出口

2提取分离装置结构图

主要功能是对茶枯饼中的高附加值物质——抗氧化剂进行提取、纯化。

问题初始情境:

 


3用流程描述工作原理

 

主要缺点:

分离柱分离效果不足。

主要缺点在下面情况下出现:

1、分离树脂吸附易饱和

2、分离树脂吸附再生性较差

3、分离柱控温性不稳

4、提取物结构不稳

对新技术系统的要求:

1、 提取率高

2、 成本低

3、 易实现

4、 易维护

创新原理:

条件分离原理:参照条件分离原理,通过外加场的辅助作用,加强提取溶剂与抗氧化剂的作用力,可使提取效果提高。

最终方案:超声波辅助分离

超声波是指频率为20千赫~50兆赫左右的机械波,需要能量载体-介质-来进行传播。超声波在传递过程中存在着的正负压强交变周期,在正相位时,对介质分子产生挤压,增加介质原来的密度;负相位时,介质分子稀疏、离散,介质密度减小。也就是说,超声波并不能使样品内的分子产生极化,而是在溶剂和样品之间产生声波空化作用,导致溶液内气泡的形成、增长和爆破压缩,从而使固体样品分散,增大样品与萃取溶剂之间的接触面积,提高目标物从固相转移到液相的传质速率。


 

4超声波辅助分离示意图

 

茶枯饼中的抗氧化剂在超声波场作用下不但作为介质质点获得自身的巨大加速度和动能,而且通过“空化效应”获得强大的外力冲击,所以能高效率并充分分离出来。

超声波辅助分离具有如下特点:

1、无需高温;

2、安全性好,操作简单易行,维护保养方便;

3、萃取效率高;

4、对溶剂和目标萃取物的性质关系不大。因此,可供选择的萃取溶剂种类多、目标萃取物范围广泛;

        5、萃取工艺成本低,综合经济效益显著。

上一篇:提高追随型正压呼吸面罩动力源安全性及操作性
下一篇:降低中药口服液沉淀

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5459]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3483]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:47.852毫秒