2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>案例分析
  共有 2797 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

降低中药口服液沉淀

  发表日期:2015年3月18日          【编辑录入:web

仁和集团        邹国辉

 

系统名称:中药口服液

中药口服液是将汤剂进行了精制、浓缩而成。具有服用量小,方便,质量稳定;吸收快,疗效好,呈半无菌或无菌状态,安全卫生等优点。含有多种中药成份,具有治疗及保健功能。


 

1 中药口服液形态

 

该剂型的主要优点包括:具有服用剂量小、吸收较快、质量稳定、携带和服用方便、易保存等优点,尤其适合工业化生产。有些品种可适于中医急症用药,如银黄口服液,故近几年来多将片剂、颗粒剂、丸剂、汤剂、中药合剂、注射剂等改制成口服液,使之成为药物制剂中发展较快的剂型之一。但口服液的生产设备和工艺条件要求都较高,成本较昂贵。

问题初始情境:

中药口服液的制备就是中药材经提取、浓缩、过滤、灌装、包装等工艺流程,在生产及贮存过程中容易导致口服液存在可见少许内容物、沉淀,特别是贮存时间过长。

主要缺点:

中药口服液中易引起沉淀的物质有蛋白质、鞣质、多糖类等。(1)澄清工艺采用的不得当会引起存放一段时间有沉淀析出的现象;(2)灌装前是澄清的,经灭菌后,就出现沉淀;(3)灌装灭菌后是澄清的,但经放置一段时间后,又出现沉淀。

主要缺点在下面情况下出现:

1、在口服液灌装前出现。

2、在贮存过程中易出现。

对新技术系统的要求:

1、 确保液体澄清

2、 易操作

3、 易实现

4、 易工业化大生产

创新原理:

物理或化学参数改变原理:利用过滤器对药液进行过滤,保持澄清度。

最终方案:利用过滤器进行过滤

板框过滤器,是一种过滤设备。适用于浓度50%以下粘度较低,含渣量较少的液体作密闭过滤以达到提纯,灭菌、澄清等精滤、半精滤的要求,直接选用微孔滤膜,可不经微孔膜过滤器直接达到无菌过滤之目的。

板框过滤器广泛应用于制药、生化、食品饮料、水处理、酿造、石油、电子化工、电镀、印染、环保等行业,是各类液体进行过滤、澄清、提纯处理的最新设备。

 


2 板框过滤器

 

板框过滤器具有如下特点:

1、抗腐蚀,经久耐用。

2、滤板采用螺纹壮结构,可根据不同过滤介质和生产工艺(初滤、半精滤、精滤)要求,更换不同滤材,直接用微孔滤膜即能达到无菌过滤的目的。用户还可以根据过滤量的大小,相应减少或增加过滤层数,使之适合生产需要。

3、所有密封部件均采用硅橡胶密封圈,耐高温、无毒、无渗漏、密封性能好。

        4、板框过滤器的泵(或可用防爆电机)及输入管部件,采用快装式连接,拆卸清洗方便。板框过滤器过滤面积大,流量大,适用范围广,所以在制药、化工、食品等行业有广泛用途,应用在制药厂针剂药液过滤上,效果甚佳。

上一篇:提高茶枯饼设备对抗氧剂的提取率
下一篇:降低柴油发电机组噪声

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:62.500毫秒