2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>案例分析
  共有 2275 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

降低柴油发电机组噪声

  发表日期:2015年3月18日          【编辑录入:web

泰豪科技股份有限公司  何嫣

 

系统名称:柴油发电机组

柴油发电机组是柴油机为原动机,拖动同步发电机发电的一种电源设备。这是一种起动迅速、操作维修方便、投资少、对环境的适应性能较强的发电装置。

 


 

1柴油发电机组

问题初始情境:

柴油发动机组噪声是由多种声源构成的复杂声源。按照噪声辐射方式, 它可分为空气动力噪声、表面辐射噪声和电磁噪声。按照产生的原因, 柴油发电机组表面辐射噪声又可分为燃烧噪声和机械噪声。其中空气动力噪声为柴油发动机组噪声的主要噪声源。

空气动力噪声是由于气体的非稳定过程,即由气体的扰动以及气体与物体的相互作用而产生的柴油发电机组噪声。直接向大气辐射的空气动力噪声, 包括进气噪声、排气噪声和冷却风扇噪声。

在柴油发电机组运行过程中,主要的噪声有排烟噪声、进气噪声、排气噪声等。降噪的措施主要是静音箱的隔声和吸声,消声器放在机组室,用于降低排烟噪声,进、排风口的风斗降低进排风噪声。柴油发电机组通常处于隔声罩内,其噪声以进、排气噪声为主。因此,控制进、排气噪声已成为改善柴油发电机组整体性能的重要任务。

 


 

2柴油发电机组进排风系统

 

主要缺点:

柴油发电机组为高噪声、高发热设备,运行时将对周围环境造成严重污染,影响操作人员的正常工作。因此,需对柴油发电机组噪声、通风、散热、振动隔离等进行综合控制。

主要缺点在下面情况下出现:

1、发电机组运行时。

对新技术系统的要求:

1、 降噪

2、 通风散热

3、 易实现

4、 易维护

创新原理:

预先作用原理:预先对物体(全部或至少部分)施加必要的改变。

最终方案:迷宫式底盘隔音

采用底盘迷宫式进风消音通道进入进风室,以减少四周环境中的进风噪音,把主导的噪声源传到入地下。

 


3 迷宫式底盘示意图

 

迷宫式底盘具有如下特点:

每台发电机组工作时需要大量新鲜的空气,主要用于柴油机燃烧和电球冷却。采用高效吸音材料制成的迷宫式进风消声体,既保证新鲜空气的足够进入,又有效地密闭了噪声传播。

1、加强消声效果,有利于减少环境噪声污染;

2、减少进气阻力,有利于发动机功率发挥;

3、能有效地减少噪声的传递;

        4、结构简单,易于制造。

上一篇:降低中药口服液沉淀
下一篇:降低单效浓缩设备溶媒损耗

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:61.523毫秒