2019年10月22日 星期二    当前在线 6
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>案例分析
  共有 2377 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

降低单效浓缩设备溶媒损耗

  发表日期:2015年3月18日          【编辑录入:web

南昌弘益药业有限公司药物研究所   周治洋

 

系统名称:单效浓缩设备

一般单效浓缩器由加热室、分离器、除沫器、汽液分离器、冷凝器、冷却器、贮液桶、循环管等部件组成。通常适用于中药、西药、葡萄糖、酿酒、淀粉、口服液、化工、食品、天然用味品、食品添加剂、味精、乳品等工业酒精回收,能用于批量小、品种多的热敏性低的真空浓缩。

 


1 单效浓缩设备示意图

其工作原理是:蒸汽进入加热室的列管外面,将料液加热上升,从喷管喷入蒸发室,进行汽液分离,其料液从循环管回到加热室下部再加热,料液受热又喷入蒸发室开成循环。料液浓缩到一定的程度,经取样确定合格后由出料口出料,蒸发室蒸发出来的蒸汽经冷凝器冷却成液体进入收集罐。

问题初始情境:

设备虽然采用低温真空浓缩,可大幅提高设备浓缩速度,降低消耗,但运行过程中由于受蒸汽波动、真空度及冷却水温度等外界条件影响,导致大量的溶媒蒸汽未能被冷凝器冷却成液体,被真空泵带走损耗掉。

主要缺点:

1、蒸汽突然变大时出现,溶媒蒸发量增加,溶媒蒸汽不能被完全冷却;

2、冷却水温度偏高时,溶媒蒸汽不能被完全冷却;

3、真空度变小后,料液蒸发量降低,热能被累加,当真空度变大时出现冷却不完全。

对新技术系统的要求:

  1. 运行成本低
  2. 可靠性高
  3. 易维护

创新原理:

预先作用原理——在收集罐和真空泵之间安装亲水性过滤膜。

最终方案: 在收集罐出口增加过滤膜,阻止溶媒蒸汽通过


 

2 原理对比

 

    在收集罐和真空泵之间安装亲水性过滤膜,既不影响空气及其它小分子的流动,又能阻止溶媒蒸汽通过,降低溶媒损耗。

上一篇:降低柴油发电机组噪声
下一篇:减少镀膜机镀膜后加工中红斑产生的比例

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5458]
 · 探究创新的精神境界[3604]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3482]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:46.875毫秒