2019年10月22日 星期二    当前在线 4
内容查询:     
| 本站首页
| 创新江西 | 工作简报 | 要闻动态 | 通知公告 | 试点示范 | 专家视野 | 创新知识 | 案例分析 | 创新专家 | 下载中心 | 培训学习 | 计算机辅助创新 | 创新方法研究会|    
           栏目导航:   网站首页>>案例分析
  共有 2564 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

提高甜菊糖苷纯度

  发表日期:2015年3月18日          【编辑录入:web

谱赛科(江西)生物技术有限公司   袁长荣

 

系统名称:甜菊糖苷的分离纯化

甜菊糖苷(Steviol Gly cosides)是一种天然的高倍甜味剂,同时也是一种低热值的萜烯类配糖体。甜菊糖苷的甜度是蔗糖的200~300倍, 而热量仅为蔗糖的1/250左右[1] 。甜菊糖苷对糖尿病、肥胖病、心脏病、高血压病、龋齿等有一定的辅助治疗作用[ 2-4 ]。目前,甜菊糖苷已作为一种具有开发价值和健康推崇的天然 蔗糖替代品,被国际上誉为“第3糖源”。因此,随着人们对健康的关注程度越来越深,甜菊糖苷必将有良好的市场前景。

目前,国内外提取甜菊糖苷的方法很多,如热水提取法、透析法、酶法、超临界CO2提取法、超高压法、回流套提法、逆流法等。

 
问题初始情境:

 


1甜菊糖苷提取

根据甜菊糖苷各组分在分离树脂A上的亲和力不同,使之在树脂柱上做选择性分布,然后用洗脱剂进行分离解析,从而得到相应规格的甜菊糖苷产品。

 

主要缺点:

1、在甜菊糖苷的纯化精制中,各糖苷组分分子量比较接近,结构类似,与树脂之间的亲和力相差不大,实现各组分之间的有效分离比较困难。

2、一部分杂质与糖苷组分分子量接近,很难通过树脂将该部分杂质去除。

 

主要缺点在下面情况下出现:

通过现有的树脂很难实现富含杂质的部分甜菊糖苷产品实现进一步纯化精制。

 

初步思路或类似问题的解决方案及存在的缺陷:

通过筛选选择性更强的树脂或分离效率更好的技术组合来实现甜菊糖苷中单组分的分离纯化。

 

对新技术系统的要求

1、  有足够支撑

2、  易操作

3、  易实现

4、  易维护

 


功能组件分析图


2功能组件

通过组件模型分析,我们描述了系统中的组件都有哪些,以及它们之间的相互关系,并得出影响SGD产品纯度的四个问题点:

1、乙醇洗脱糖苷的同时也会洗脱杂质

2、分离树脂A的分离选择性不足

3、分离树脂B的分离选择性不足

4、提纯树脂的提纯能力不足

 

创新原理:

物理或化学参数改变原理:改变物体的温度或体积等参数

 

最终方案:提高乙醇溶液的温度
提高乙醇溶液的温度,从而提高甜菊糖苷的洗脱能力,进而提高甜菊糖苷产品纯度。

 


3 甜菊糖苷分离纯化工艺流程

 


4 原理图对比

 

本方案的技术效果:它结构简单,设计合理,且操作方便,通过提高乙醇溶液的温度,提高甜菊糖苷的洗脱能力,有效地提高甜菊糖苷各组分之间及甜菊糖苷与杂质间的分离度。


上一篇:提高太阳能空中通信平台的通信能力
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 什么是IFR(最终理想解)[5459]
 · 探究创新的精神境界[3605]
 · 项目申请[3603]
 · 创新方法工作快讯第19期[3483]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页

Copyright © 2013- 2019 [江西创新方法网]  All Rights Reserved
 
赣ICP证 2-4-3-2002029   隐私保护 | 网站地图 

页面执行时间:45.898毫秒